0
322
Котонин: котонизированное льняное (пеньковое) волокно

котонин1 Котонин, или котонизированное льняное волокно – это продукт специальной переработки коротких волокон и очесов льна-долгунца и конопли. В процессе обработки лубяные пучки растений модифицируют по длине до комплексов элементарных волокон.

При производстве котонина лубяное сырье после грубой очистки от костры проходит через линию последовательных девятипильчатых вальцов и превращается в тонковолокнистый, похожий на вату материал, напоминающий по прядильным свойствам природный хлопок (cotton). Поэтому котонин пригоден для производства смесовой пряжи с хлопком, шерстью, вискозой, полиэфиром по классическим технологиям хлопко- и шерстопрядения, более экономичным и производительным, чем классический способ прядения льна и пеньки. Производство конопляного котонина более затратный процесс, чем производство льняного.

Кроме того, котонин может использоваться в качестве наполнителя для одеял, подушек, покрывал, для производства медицинской и технической ваты, нетканых материалов, в том числе – стеганых текстильных изделий, льно- и пеньковатина, геотекстиля, бытовых и промышленных фильтров, строительных теплоизоляционных материалов, изготовленных, например, с помощью иглопробивного оборудования, целлюлозы и пороха.

котонин3   котонин2

Котонин разного растительного происхождения можно смешивать  как между собой, так и с другими волокнами и синтетическими соединениями. Что позволяет использовать котонин для производства биопластиков.